Уже давно ведутся дебаты о лебеде против риса , и, хотя они имеют некоторые сходства, есть также много важных отличий, на которые следует обратить внимание.
Лебеда против риса
Есть много ключевых аспектов квиноа и риса, которые отличают их в нашей диете и кулинарии. Лебеда и коричневый рис — это цельные зерна, в то время как белый рис гораздо более разнообразен с точки зрения питания . Эта статья будет скорее всего ссылаться на разницу между лебедой и коричневым рисом .
питание
Давайте посмотрим, как эти два зерна складываются друг с другом с точки зрения питательной ценности.
- Углеводы и калории: когда речь идет о калориях и общем уровне углеводов , эти две разновидности цельного зерна удивительно похожи. Лебеда и коричневый рис имеют примерно 110 калорий в 1/2 стакана, и они предлагают 20 граммов и 22 грамма углеводов.
- Белок и Пищевые волокна: Квиноа превосходит коричневый рис в 2 раза. В его белке и диетическом волокне содержится 4 грамма белка и 2,5 г клетчатки на порцию, которая на 20-30% выше , чем те питательные вещества в коричневом рисе.
- Железо и магний: Квиноа также лучший вариант , когда речь идет о железе и магнии , хотя неочищенный рис имеет более широкое разнообразие минералов и более высоких уровней селена и марганца .
- Витамины: когда дело доходит до витаминов , наиболее заметными являются витамины группы В , в которых эти два зерна имеют одинаковый уровень.
Вкус
Что касается вкуса, квиноа и коричневый рис имеют слегка жевательный вкус. Хотя есть небольшая разница, как описано ниже.
- Лебеда более нейтральна, поэтому ее легче добавлять в блюда без изменения вкуса.
- Коричневый рис обладает пряным, ореховым вкусом, который трудно внести в некоторые рецепты.
Польза здоровью
Оба этих цельных зерна являются хорошими источниками минералов , пищевых волокон и белков, но они относительно низкокалорийны.
- Лебеда и коричневый рис помогают контролировать диабет и улучшают пищеварение , особенно потому, что они оба не содержат глютена.
- Квиноа является полноценным белком, а коричневый рис — нет, но оба могут способствовать росту и развитию.
- Оба зерна могут помочь предотвратить увеличение веса.
- Оба из них имеют более низкий гликемический индекс, чем белый рис, что делает их ценными для людей с риском развития диабета .
Польза
- Использование лебеды и коричневого риса довольно схожи, и они являются двумя наиболее распространенными заменителями белого риса в блюде, когда кто-то хочет улучшить общую питательную ценность своей еды.