Малина, розовато-красный фрукт, который естественно растет в Европе, Азии и Северной Америке, широко употребляется и выращивается для получения вкусных ягод. Хотя и ягода, и ее сок очень популярны, о питательных свойствах листьев малины тоже уже многое известно.
Польза для здоровья от малины
В то время как наибольшая польза для здоровья от малины происходит из ягод, в большинстве случаев используют также их листья. Вяжущие и антимикробные свойства малины нашли несколько лекарственных применений:
- Облегчение диареи. Вяжущие и антимикробные свойства малины делают ее эффективной для снятия диареи.
- Лечение инфекций. Малина особенно полезна для лечения инфекций горла и рта, а также гриппа и лихорадки.
И плоды малины, и листья богаты флавоноидами, широко известными своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении и профилактике вирусных и бактериальных инфекций.
Кроме того, корни малины традиционно используются для очищения ран и снятия ангины.
Эти крошечные ягоды не только содержат мало калорий и углеводов, но также содержат большое количество пищевых волокон, которые необходимы для пищеварения и замедляют метаболизм глюкозы, помогая тем самым регулировать уровень сахара в крови.
Малина также является отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты), который не только улучшает усвоение железа и кальция, но и повышает иммунитет, помогая бороться с вредными патогенами и предотвращая дегенеративные заболевания. Пищевая ценность малины округляется с помощью достаточного количества комплексных витаминов группы В, в основном В 5 (пантотейная кислота) и B (фолат), а также витаминов E (альфа-токоферол) и K (филлохинон).
Эфирное масло малины. Этот препарат получают из семян малины и используют местно, в качестве увлажняющего крема для лица и антиоксиданта для кожи. Он также восстанавливает поврежденную из-за солнца, холода или ветра кожу.