Шпинат, родом с Ближнего Востока, стал одним из самых популярных овощей в мире. Он ценится как за его вкус, так и за его многочисленные преимущества для здоровья.
Шпинат Лечебные свойства
Хотя шпинат в значительной степени ценится за его питательную ценность, он также обладает целебными свойствами. Лекарственные преимущества шпината были показаны эффективными для:
- Укрепление костей. Употребление шпината помогает укрепить кости и сделать их менее подверженными переломам.
- Защита пищеварительного тракта. Наряду с улучшением пищеварения и регулярными движениями кишечника листья шпината помогают предотвратить воспаление желудочно-кишечного тракта.
- Шпинат также является отличным источником бета-каротина, предшественника витамина а, необходимого для клеточной регенерации и хорошего здоровья глаз.
Природные формы
Для приготовления кулинарных блюд лист шпината является предпочтительной частью растения. Стебли редко используются в любой еде.
- Свежие. Свежие сырые листья шпината часто добавляют в салаты или тушат перед употреблением и обеспечивают хорошее количество витамина С и минералов.
- Приготовленные. В то время как листья шпината теряют часть своей питательной ценности при приготовлении, процесс приготовления шпината может уменьшить количество присутствующей щавелевой кислоты.
- Замороженные. Хотя не такой питательный, как свежий шпинат, замороженный шпинат лучше сохраняет свои питательные вещества в замороженном состоянии, чем при комнатной температуре.
- Консервы. Консервированный шпинат — наименее питательная форма шпината.
- Сок. Шпинат может быть превращен в сок или смешан в смузи для питательного напитка.
- Порошок. Высушенный и тонко измельченный шпинатный порошок сохраняет антиоксидантные свойства этой травы, но по питательной ценности он уступает большинству кулинарных препаратов.
- Жидкий экстракт. Эта форма концентрирует содержание хлорофилла шпината, а также CoQ 10, который отвечает за регенерацию клеток и выработку энергии. Добавьте 20 — 30 капель на стакан сока или воды четыре раза в день.
- Капсулы. И экстракт шпината, и порошок можно найти в форме капсул, что позволяет легче принимать пищу и лучше контролировать дозировку.