Польза для здоровья от какао
Совместное действие содержания алкалоидов в бобах какао придает ему стимулирующие, антиоксидантные и противокашлевые свойства, которые могут быть использованы для улучшения здоровья человека. Какао чаще используется для:
- Повышение уровня энергии. Стимулирующий эффект какао обусловлен его сосудорасширяющим действием, которое усиливает кровоток.
- Улучшение настроения. Считается, что какао повышает уровень серотонина в мозге, что приводит к ощущению расслабления и благополучия.
Дополнительные преимущества какао:
- Снижение артериального давления. Флавонолы, содержащиеся в какао, расширяют кровеносные сосуды и при этом снижают кровяное давление.
- Ингибирование компульсивного или длительного кашля. Считается, что ключевое соединение теобромин блокирует действие сенсорных нервов и при этом останавливает кашлевой рефлекс.
Природные формы
- Порошок. Какао-паста является основным ингредиентом в шоколадных батончиках, которые могут различаться по своей пищевой ценности. Чем выше процент темного шоколада, тем больше у него антиоксидантных возможностей.
- Сушеные. Натурально высушенные на солнце какао-бобы можно употреблять с хлопьями, смузи и десертами, и они являются отличным источником антиоксидантов, а также незаменимых аминокислот.
- Настой. Теплый тизан можно заваривать с помощью какао-бобов или шелухи для мягкого повышения энергии благодаря содержанию теобромина.
- Порошок. Какао-порошок, или какао, используется в десертах, йогурте и смузи для придания дополнительного аромата, энергетической ценности и питания.
Травяные средства
- Какао масло. В дополнение к тому, что его используют в десертах, масло какао можно использовать в качестве альтернативного вещества для снятия потрескавшихся губ.
- Капсулы. Многие капсулы обрабатываются для того, чтобы иметь более низкое содержание жира, чем сырые продукты какао, и дают больше антиоксидантов и сердечно-сосудистых преимуществ.