Спаржа, цветущее многолетнее растение, родом из Европы, Африки и Азии, была одной из древнейших культур, которые были одомашнены людьми, по крайней мере, 5000 лет назад. В настоящее время он выращивается в разных уголках земного шара и получает признание как источник питания и лекарств.
Польза для здоровья от спаржи
Считается, что спаржа является одним из самых питательных овощей в мире. Среди его многочисленных преимуществ для здоровья наиболее известным является:
- Стимулирование выведения мочи. Исследования показали, что спаржа может стимулировать выведение мочи, тем самым облегчая задержку воды.
Кроме того, многие недавние исследования показали, что спаржа может помочь с другими функциями, такими как:
- Содействие потере веса. Благодаря высоким питательным свойствам и высокому содержанию растворимых волокон спаржа может подавлять аппетит и способствовать полной потере веса.
- Профилактика железодефицитной анемии. Спаржа богата железом и другими питательными веществами, которые могут предотвратить анемию.
- Профилактика болезни Альцгеймера. Исследования показали, что диета, богатая питательными овощами, такими как спаржа, может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.
Природные формы
- Свежая. В свежем виде спаржа может стимулировать выработку мочи благодаря своим соединениям рутина и глутатиона.
- Приготовленные. Чтобы максимально использовать пищевую ценность спаржи, лучше употреблять ее на пару или бланшировать. В обеих формах спаржа также обладает мочегонными свойствами.
- Настой. При заваривании в горячий чай настои спаржи могут помочь предотвратить железодефицитную анемию из-за ее соединений глутатиона.