Считается, что тмин возник в Западной Азии, и является второй наиболее продаваемой специей в мире после черного перца. В настоящее время пользуется популярностью во всем мире благодаря своему характерному, сильному и ароматному вкусу.
Тмин выращивался с древних времен в Европе и Египте. Это популярное дополнение к южно-азиатской, североафриканской и латиноамериканской кухне, и его даже можно найти в некоторых сырах. Как лекарственное растение — тмин традиционно использовался как спазмолитическое, ветрогонное, седативное и стимулирующее средство с антибактериальной активностью.
Польза для здоровья от тмина
С древних времен тмин традиционно использовался для лечения различных заболеваний, в том числе:
- Уменьшение воспаления. Тмин также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием для улучшения ревматоидного артрита, атеросклероза, периодонтита, язв и других воспалительных заболеваний.
- Поддержка желудочно-кишечной функции. Ветрогонные свойства тмина могут помочь облегчить метеоризм, расстройство желудка, вздутие живота и диарею.
С другой стороны, современные научные исследования показывают, что тмин также может быть полезен для:
- Заживления ран. Было показано, что тмин способствует регенерации тканей, защищает раны от инфекций и уменьшает кровотечение из ссадин.
- Помощь в здоровой работе печени. Тмин помогает регулировать деятельность печени, поэтому он полезен для лечения таких заболеваний, как хронический гепатит.
Природные формы
- Семена. Целые высушенные семена тмина потребляются для поддержания пищеварения и лактации, а также для повышения иммунитета. Семена тмина также обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами для борьбы с простудными заболеваниями, бронхитом, астмой и кожными заболеваниями.
- Порошок. Принятие порошкообразного тмина, помогает ускорить процесс похудения.
- Отвар. Традиционно арабы пьют тминный отвар из молотого сушенного лайма и тминных семян при коликах.
- Настой. Настой из тмина, приготовленный из листьев тмина, пропитанных уксусом, можно употреблять при диарее, как это делают арабы.
- Капсулы. Считается, что пищевые добавки из семян тмина способствуют пищеварению и здоровью кишечника.
- масло. Масло семян тмина часто смешивают с другими маслами, такими как облепиховое и тыквенное , для поддержания здоровой иммунной системы. Ливанцы традиционно используют масло семян тмина при судорогах, обмороке и тахикардии.
- Настойка. Настойка тмина используется для повышения иммунитета.