Одуванчик – Основные Лечебные свойства

Одуванчик – Основные Лечебные свойства

Одуванчик имеет плохую репутацию. Его называют агрессивный сорняк, но на самом деле он имеет большую пищевую и лекарственную ценность.

Основные методы использования одуванчика:

  • Стимулирует мочеиспускание. Мочегонные свойства одуванчика способствуют выведению из организма избыточной жидкости и токсинов с мочой.
  • Улучшение функции печени. Одуванчик традиционно используется для лечения плохого пищеварения.

Кроме того, горькие соединения в одуванчике помогают повысить аппетит. Считается также, что трава способствует испражнениям.

Как употреблять одуванчик

Одуванчик не является обычным блюдом в современных меню, но он съедобен и питателен. Листья одуванчика можно употреблять в сыром или вареном виде. Корень — это та часть, которая обычно используется в лекарственных препаратах.

  • Свежий. Листья одуванчика можно использовать сырыми в салатах, готовить в супах или употреблять в качестве ингредиента в больших блюдах из морепродуктов или пасты. Жареный и молотый корень одуванчика действует также, как кофе без кофеина.
  • Отвар. Этот препарат получают путем кипячения корней одуванчика в воде в течение нескольких минут, чтобы использовать мочегонные свойства.
  • Настой или чай. Жареные корни одуванчика можно превратить в травяной чай или тизан и смешать с другими травами для усиления пищеварительного, гепатозащитного действия.
  • Настойка. Все растение погружают в спирт и хранят в темном шкафу около месяца. Несколько капель настойки одуванчика, разведенных в стакане воды, можно использовать в качестве тоника для печени и желчного пузыря. Этот препарат не рекомендуется во время беременности.

Перед любым применением проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: