Одуванчик – Основные Лечебные свойства
Одуванчик имеет плохую репутацию. Его называют агрессивный сорняк, но на самом деле он имеет большую пищевую и лекарственную ценность.
Основные методы использования одуванчика:
- Стимулирует мочеиспускание. Мочегонные свойства одуванчика способствуют выведению из организма избыточной жидкости и токсинов с мочой.
- Улучшение функции печени. Одуванчик традиционно используется для лечения плохого пищеварения.
Кроме того, горькие соединения в одуванчике помогают повысить аппетит. Считается также, что трава способствует испражнениям.
Как употреблять одуванчик
Одуванчик не является обычным блюдом в современных меню, но он съедобен и питателен. Листья одуванчика можно употреблять в сыром или вареном виде. Корень — это та часть, которая обычно используется в лекарственных препаратах.
- Свежий. Листья одуванчика можно использовать сырыми в салатах, готовить в супах или употреблять в качестве ингредиента в больших блюдах из морепродуктов или пасты. Жареный и молотый корень одуванчика действует также, как кофе без кофеина.
- Отвар. Этот препарат получают путем кипячения корней одуванчика в воде в течение нескольких минут, чтобы использовать мочегонные свойства.
- Настой или чай. Жареные корни одуванчика можно превратить в травяной чай или тизан и смешать с другими травами для усиления пищеварительного, гепатозащитного действия.
- Настойка. Все растение погружают в спирт и хранят в темном шкафу около месяца. Несколько капель настойки одуванчика, разведенных в стакане воды, можно использовать в качестве тоника для печени и желчного пузыря. Этот препарат не рекомендуется во время беременности.
Перед любым применением проконсультируйтесь с врачом.