Сгущенное молоко — это более густое молоко со слегка карамелизованным вкусом. Это концентрированное молоко готовится путем выпаривания воды.
Ингредиенты
Использование обычного молока (общее время: 45 минут)
- 1 литр молока
Использование сухого молока (общее время: 30 минут)
- 1 1/4 стакана воды (профильтрованная)
- 1 стакан сухого молока (сухой порошок)
- 100 г сливочного масла (по желанию)
Использование обычного молока
Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и нагрейте его. Толстое основание предотвращает сгорание молока.
Доведите до кипения и продолжайте мешать молоко часто, чтобы избежать образования пенки. Если образуется пенка, удалите ее или размешайте, иначе она заблокирует испарение воды из молока.
Снизьте огонь и дайте ему кипеть в течение минут или часов, пока молоко не уменьшится до половины его первоначального объема. Немного молока может прилипнуть к основанию сковороды, Снять его с помощью резинового шпателя.
Выключите огонь и процедите молоко в герметичную стеклянную банку. Конечный продукт может быть светло-коричневого или белого цвета в зависимости от того, сколько молока вы соскабливали и как часто вы его мешали.
Использование сухого молока
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
Если хотите, добавьте сливочное масло для более сливочного вкуса и хорошо перемешайте.
Добавьте сухое сухое молоко и продолжайте часто помешивать, пока оно полностью не растворится.
Готовьте смесь, пока она не достигнет желаемой консистенции. В большинстве случаев она будет готова к использованию через несколько минут, так как смесь концентрируется так же, как обычное сгущенное молоко. Если вам нужно, чтобы оно было гуще, готовьте его еще несколько минут при частом помешивании.
Ваше сгущенное молоко готово к употреблению.
Примечания к рецепту
Поскольку в молоке сейчас меньше воды, чем было раньше, сгущенное молоко прослужит немного дольше, чем обычное молоко.